法华经:富楼那的成佛授记,那时候的娑婆国土比现在美好(48)_国内楼市_资讯_啊乐特价房

法华经:富楼那的成佛授记,那时候的娑婆国土比现在美好(48)

发布日期:2020-06-30浏览次数:7

海南购房须知!
(一定要仔细看完避免上当受骗)

      近年来很多人都想来海南购房置业,投资养老,但是你知道如何拿到内部价吗?为什么同一套房源价格相差几万甚至几十万?今天就来和你聊聊房地产不可告人的秘密,如何拿到最低价!

        您是否发现您自己(包括中介带你)去售楼部看的价格非常高,没有折扣!没有优惠!没有赠送!那是您的购房方式选错了!

        您直接联系开发商浩经理《13976806863》(微信) 直接从开发商拿到内部价优惠至少《10000元至300000元》,已帮助超过;5000人拿到内部价,优惠金额超2亿元!未来不管您是否有购房需求,可以先加上微信避免急需,购房之前先对比下价格,避免买贵了。

毕竟能省几万是几万!

 13976806863

富楼那弥多罗尼子,简称为富楼那,意译为满慈子、满祝子或满愿子。为净饭王国是之子,属于婆罗门种。

他容貌端正,自幼聪明,能解韦陀等诸论典。年长后厌弃世俗生活,希望寻求解脱,在悉达多太子出城的那天夜晚,他与朋友三十人同时在于波梨婆遮迦法中出家。他们入雪山,苦行精进,终于证得四禅五通。

佛成道后,他至佛所求出家受具足戒,后证得阿罗汉果。他长于辩才,善于分别义理,后来专门从事开演佛法、教化众生,被誉为“说法第一”。

佛在此《法华经》中说,富楼那未来将在娑婆国土成佛。那么,无量阿僧祗劫后的娑婆世界会是什么样子呢?

继续边读边聊《法华经-五百弟子受记品第八》。

【尔时,富楼那弥多罗尼子从佛闻是智慧方便随宜说法,又闻授诸大弟子阿耨多罗三藐三菩提记,复闻宿世因缘之事,复闻诸佛有大自在神通之力,得未曾有。】

这时,富楼那从释迦牟尼佛那里听闻了三乘法是佛的智慧方便随宜说法,又听闻了佛授诸大弟子无上正等正觉记,又听闻了过去听闻妙法莲华经的因缘之事,又听闻了佛有大自在神通之力,心中感到了从未曾有的法喜。

【心净踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,却住一面,瞻仰尊颜,目不暂舍,而作是念:世尊甚奇特,所为稀有。随顺世间若干种性,以方便知见而为说法,拔出众生处处贪着。我等于佛功德,言不能宣,惟佛世尊能知我等深心本愿。】

他那清净的心踊跃起来了,当即从座而起,来到佛的面前,头面朝下顶礼佛足后,站在一边,瞻仰着佛的尊贵容颜,眼睛一会儿都舍不得离开。

他心里作念道:“世尊太奇特了,所为之事皆稀有,能随顺世间若干种性,以随宜方便的知见来为他们说法,拔出众生的处处贪着的业缘相。我等对于佛的功德,无法用言语宣说出来,但是,佛世尊却是能知道我们现在的深心本愿的。”

这一段很有意思,如果不那么书面的翻译,通俗讲则是:富楼那听了佛陀的种种说法后很高兴,他站起来,上前顶礼佛陀后,就站在一边望着佛陀,啥也不说,此时的他根本无法用语言表达自己的深心愿望,心中却期待着佛陀能明白他的深心意愿。

那么,此时富楼那等人的深心意愿是什么呢?自然是希望能听到佛的授记。为什么他们不直接说出来呢?因为不住相见的缘故。说出来,容易给在会的众生带来一个分别攀缘授记相的错觉,令他们产生误解,故而不能说。细细想一想,是不是这么一回事呢?就好比我写文,我写不住相见,有的人不懂指月之说,非得说,你自己还不是住不住相见之见。

虽然不住相见,但富楼那等还是想听佛的亲口授记的。因为得佛授记了,这种感觉很不一样。就好比高考学生听老师说“你一定能考上大学的”一样,心里总有一种安慰。不过,佛通三世,是真语者,实语者,他的授记是必定能实现的。而老师的安慰只是根据学生过去情况而作的妄心推论,很多时候并不一定能实现。

【尔时佛告诸比丘:汝等见是富楼那弥多罗尼子否?我常称其于说法人中最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。】

对于富楼那的无言请法,佛陀心领神会。佛告诉诸位比丘说:“你们见到这个富楼那了吗?我常常称赞他说法人中最为第一,也常常赞叹他的种种功德。他能精心勤恳地护持佛法,助佛宣说佛法,能在四众中开示教化他们,令他们产生欢喜,其所说法具足解释佛的正法,而大饶益同样修梵行的人。除了如来之外,没有人能穷尽他的言语辩论。”

这是佛陀赞叹富楼那的说法功德。

【汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法。于彼说法人中亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智,常能审谛清净说法,无有疑惑。具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行。】

“你们不要认为富楼那仅仅只是护持助我宣说佛法,他在过去九十亿的诸佛所,亦同样护持助佛宣说佛的正法,于那说法人中亦是说法最第一。富楼那于诸佛所说的空法明了通达,证得四无碍智,常常能审查谛观清净的说法,没有任何疑惑。他具足菩萨的神通之力,常常乐修梵行。”

这是佛陀继续赞叹富楼那的说法功德。

四无碍智:根据唐朝李师政撰写的《法门名义集》,四无碍智是指“义无碍智、法无碍智、辞无碍智、乐说无碍智。这四种无碍。义名下所以,称之为义。法自义之名,称之为法。辞说法之言,名之为辞。乐说随欲善授,名为乐说。善通无滞,故言无碍智。”

通俗解释就是:义理知其然,亦知其所以然。这是义无碍智。从义理总结出的法名,不容易产生歧义。这是法无碍智。说法的言辞得当,为辞无碍智。善于随宜教授他人,令众生欢喜接受,为乐说无碍智。

【彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。】

“那些佛所的世间人都认为富楼那是声闻乘圣者,而富楼那也借助这个方便,饶益无量百千的众生,又化度了无量阿僧祗数的众生,令他们立下无上正等正觉的志向。他为了清净佛土的缘故,常常做佛事来教化众生。”

世人误会富楼那是声闻乘,富楼那亦借助于这种误会来教化众生。对于流浪在生死之间,希望解脱世间苦的众生而言,以声闻乘的身份来教导他们,往往更容易被接受。

【诸比丘,富楼那亦于七佛说法人中而得第一,今于我所说法人中亦为第一,于贤劫中当来诸佛说法人中亦复第一,而皆护持助宣佛法。亦于未来,护持助宣无量无边诸佛之法,教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常勤精进,教化众生,渐渐具足菩萨之道。】

佛陀继续说道:“诸比丘,富楼那过去亦曾于七佛的说法人中而得说法第一,如今在我所说法人中亦为说法第一,在贤劫当来诸佛的说法人中亦是说法第一,而皆护持诸佛,助佛宣说佛法。他亦于未来继续护持佛法,助佛宣说无量无边的诸佛之法,教化饶益无量的众生,令他们立下无上正等正觉的志愿。他为了清净佛土的缘故,常常勤精进的教化饶益众生,令他们渐渐具足菩萨之道。”

无论过去、现在、未来,富楼那都是说法第一,

七佛:根据《佛学大辞典》,七佛又称过去七佛,是指释迦佛及其出世前所出现的七位佛,即:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛与释迦牟尼佛。

贤劫:根据《丁福保佛学大辞典》,“过去之住劫,名为庄严劫;未来之住劫,名为星宿劫,现在之住劫,名为贤劫。现在之住劫二十增减中,有千佛出世,故称赞之为贤劫,亦名善劫。”

大悲经三曰:“阿难!何故名为贤劫?阿难!此三千大千世界,劫欲成时,尽为一水。时净居天以天眼观见此世界唯一大水,见有千枝诸妙莲华,一一莲华各有千叶,金色金光大明普照,香气芬熏,甚可爱乐。彼净居天因见此已,心生欢喜,踊跃无量,而赞叹言:奇哉奇哉!希有希有!如此劫中当有千佛出兴于世,以是因缘,遂名此劫号之为贤。”

悲华经五曰:“此佛世界当名娑婆,(中略),时有大劫名曰善贤,何因缘故劫名善贤?是大劫中有千世尊,成就大悲出现于世。”

行宗记四下曰:“慈恩劫章云:即此住劫称贤劫,此界成后有千佛出世,既多贤圣,故名贤劫。”

我们现在就处在千佛出世的贤劫,下一尊佛是弥勒佛。

【过无量阿僧祇劫,当于此土得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明,如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

佛陀授记富楼那说:“经过无量阿僧祗劫后,富楼那当于此土(即娑婆国土)证得无上正等正觉,佛号为法明,具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊十号。”

佛号名称于因地的修行功德有关,富楼那因地说法第一,助诸佛显明诸佛法,故而佛号为“法明”。

【其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵溪涧沟壑,七宝台观充满其中。】

“法明佛以与恒河沙数相等的三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如手掌,没有山陵溪涧沟壑,七宝台观充满在国土中。”

三千大千世界:一千个一四天下为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为大千世界,因为其中包含了三个千世界,故而又称为三千大千世界。

曾有某解释说,三千大千世界即是一佛土。但如今从这句话来看,三千大千世界未必就是一佛土。一佛土可能是一个三千大千世界,亦可能有多个三千大千世界,乃至无数个三千大千世界。

当心无高下时,大地亦平等。法明如来的国土中没有高低不平的“山陵溪涧沟壑”,正是这种心的感应。

如果把“七宝”理解为七科道品,以七科道品指导修行,则如是心如是相,感应“七宝台观充满其中”。

【诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见。无诸恶道,亦无女人,一切众生皆以化生,无有淫欲。得大神通,身出光明,飞行自在。志念坚固,精进智慧,普皆金色三十二相而自庄严。其国众生常以二食,一者法喜食,二者禅悦食。】

这段是讲富楼那成佛时,娑婆国土的状况。

富楼那成佛时,那时候的诸天宫殿都接近于虚空。在人天的交接中,天人能见到人间众生,人间众生也能见到天道众生。想一想我们现在娑婆世界的地球,天高地远,远得连很多人甚至都不相信天人的存在。

富楼那成佛时,那时候的娑婆国土是没有恶道的。想一想我们现在的地球,最常见的是三善道之一的人道和三恶道之一的畜生道杂居,间或有些人偶尔能见到鬼道众生。

富楼那成佛时,那时候国土中没有女人,一切众生都是化生,没有淫欲。想一想现在的地球,人道众生分男女,且都是于淫欲中腥臊交媾而来的胎生众生。同样都是娑婆的人道众生,差别怎么这么大呢?一个清净得接近天人,一个污秽得接近畜生。

富楼那成佛时,那时候的众生皆有大神通,身上出光明,飞行自在。他们志念坚固,修行精进有智慧,普遍都是金色的三十二相而自庄严。想一想我们现在,肉身黯然无光,行走不能离地,有的人不仅自己不能修行,反而还愚痴地嘲笑修行者。人的长相各异,普遍皆是薄福相。

富楼那成佛时,那时候的国土众生常以二食。一是法喜食,二是禅悦食。我们现在呢?是段食。分时段摄取粗糙的食物。绝大多数人甚至连法喜食、禅悦食的名字都没有听说过。偶尔知道了一个,就觉得稀奇得不得了,不懂得他不是不食,而是以法喜为食,以禅悦为食。

边看这段话,边对比现在情况,娑婆这片国土在诸佛菩萨的教化下,众生心性越来越清净,到富楼那成佛时,恶道终将消灭,娑婆国土将越来越美好。而如今依照《楞严经》、《法华经》修行的人,就是清净这片国土的先行者。

【有无量阿僧祇千万亿那由他诸菩萨众,得大神通,四无碍智,善能教化众生之类。其声闻众算数校计所不能知,皆得具足六通三明及八解脱。】

富楼那成佛时,佛土中有无量阿僧祗千万亿那由他的菩萨众,他们皆有大神通,具四无碍智,善能教化一切众生。该佛土的声闻众亦是多得算数校计都无法算出,这些声闻弟子皆具有六通、三明以及八解脱。

六通:因为已经证得六根、六尘、六识的圆通,故而有六通,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

三明:指明了宿命的宿命智明,了达生死的生死智明,解脱诸漏的漏尽智明。

八解脱:分别指,一为内有色想观外色解脱,二为内无色想观外色解脱,三为净解脱身作证具足住,四为空无边处解脱。五为识无边处解脱,六为无所有处解脱,七为非想非非想处解脱,八为灭受想定身作证具足。

住八解脱者,超越了有色、无色,出离了三界。

【其佛国土有如是等无量功德庄严成就。劫名宝明,国名善净。其佛寿命无量阿僧祇劫,法住甚久。佛灭度后,起七宝塔遍满其国。】

“法明佛的国土有如是等的无量功德庄严成就。劫名为宝明,国名善净。此佛寿命无量阿僧祗劫,法住甚为长久。此佛灭度后,起七宝它遍满其国。”

“劫名宝明,国名善净”,这里的“劫”指时间,“国”指空间。这是一个法宝显明、善能清净的时空。

前面的授记中,佛寿有的二十小劫,有的四十小劫,为什么法明如来的佛寿是“无量阿僧祗劫”呢?世间人肉身没了,但法还可以流传很久。法明佛佛寿如此之长久,或许从这个“法”字可以有所悟。

《五百弟子受记品第八》()

  

热点楼盘更多..


更多>>推荐楼盘
更多>>最新楼盘
更多>>热点楼盘
更多>>价位相近楼盘
更多>>周边楼盘
区域:

更多收起 全部 海口澄迈琼海文昌临高儋州三亚万宁定安五指山屯昌东方陵水乐东白沙昌江保亭琼中其他

价格:

全部 4000以下 4000-5000元 5000-6000元 6000-8000元 8000-10000元 10000元以上

类型:

全部 住宅 公寓 商铺 写字楼 别墅 商住楼 其它

特色:

全部 小户型 公园地产 学区房 旅游地产 投资地产 海景地产 经济住宅 宜居生态地产

字母:

全部 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

最新文章
二手房
租房
新房